12.10.17 
06.10.17 
02.10.17 

 В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели при проведении в отношении них проверки вправе привлекать к участию в ней уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации. Аналогичные положения содержатся и в п. 5 ст. 10 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Полезное


Спрашивали - отвечаем!

«О дополнительных квитанциях на оплату текущего ремонта при расторжении договора управления и/или смене управляющей организации или способа управления многоквартирным домом»

В связи с поступающими обращениями по вопросу начисления платы за текущий ремонт, при расторжении договора управления и (или) смене управляющей организации или способа управления многоквартирным домом, считаем необходимым пояснить следующее.

Договор управления, действующий до смены управляющей организации или способа управления, был заключен в соответствии с гражданским и жилищным законодательством. При расторжении договора управления сторонам, т.е. cобственникам и управляющей компании необходимо производить сверку расчетов с целью проведения взаимных расчетов.  

Начисление платы по статье текущий ремонт могло быть произведено в случае, если в период действия договора управления, организация с которой прекращаются договорные отношения, работы по текущему ремонту были выполнены в большем объеме, чем начислено по указанной статье. Общий срок исковой давности в соответствии со ст.196 ГК РФ составляет три года. Вместе с тем, бремя доказывания наличия задолженности лежит на управляющей организации, выставившей счета на оплату задолженности.

Взыскание управляющей компанией задолженности, может осуществляться только в судебном порядке.

Таким образом, собственники вправе обратиться в управляющую организацию, с требованием обосновать начисления дополнительной платы по статье текущий ремонт.

Вместе с тем разъясняем, что законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем-гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией, выполняющей работы и оказывающей услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны. Таким образом, проверка объемов выполненных работ по текущему ремонту, а также выставленных сумм к оплате находится в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области.

В случае, если есть основания полагать, что выставленные счета необоснованны, обращение по данному вопросу может быть направлено в правоохранительные органы для проведения проверки по признакам уголовного преступления.


Все записи

© Государственная жилищная инспекция Курской области







Работает на: Amiro CMS